
Оградки Уход за могилами близких - это дань памяти и духовный долг. Соблюдать чистоту в местах захоронений стараются регулярно, особенно перед значимыми датами или церковными праздниками. Однако со временем это становится делать сложнее: из-за суровых снежных зим или, наоборот, проливных осенних дождей, земляной покров вокруг могилы нещадно вымывается. Образуются некрасивые бугры и ямы, поверхность зарастает сорняком, перекочевавшим с соседних дорожек. Чтобы остановить этот беспорядок, стоит заказать оградку на могилы ваших родных.
Ритуальные оградки изготавливаются из стандартных материалов:
• камня,
• бетона,
• металла.
Каменные оградки на могилу выполняются из мрамора, гранита. Выглядят массивно и презентабельно, потому и дороги. Гармонично смотрятся в ограждении ритуального ансамбля из нескольких могил. Камень всегда отличался своей износоустойчивостью, поэтому такие конструкции долговечны. Достойный вариант использовать комбинирование материалов: камня и металла. Прочный камень использовать для основания столбиков, а изящный кованый верх расположить по периметру.
Бетонные ограждения доступны по цене. Подходят для небольших по площади захоронений. В мастерских бетонные оградки на могилу изготавливают из стандартных заготовок.
Кованые, сварные ограды из металла самые популярные. Преимущества металлических оград очевидны:
• разнообразный дизайн,
• долговечность конструкции,
• легкий уход.
Кузнецы используют качественные сплавы металлов. Вы можете выбрать классические прямые ограждения или с элементами ковки. В ритуальных оградах хорошо смотрятся крупные цепи. После установки металлического забора родным стоит не забывать ухаживать за оградой. Чтобы избежать коррозии, подкрашивайте забор дважды в год, а раз в три года стоит провести полную покраску.
Любой вид оградки, который вы выберете, позволит облагородить значимое место и придаст ему достойный вид. Ухаживать за огороженной могильной территорией легче.

